Среда, 28.10.2020, 04:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Страхи мужчин
21:27
Страхи мужчин
С момента как вы узнали о беременности вашей партнерши, вы попадаете в удивительный мир, в котором будете полноправным участником процессов вынашивания и рождения.

Страх безопасности

Самый главный страх, с которым сталкиваются будущие отцы, берет свое начало в культурных истоках цивилизации – а буду ли я в состоянии защитить и обеспечить свою семью? В большинстве семей, с рождением первенца возникает ситуация, когда два совокупных дохода членов семьи превращаются в один, который надо разделить на троих. Будущий отец оказывается в ситуации, когда он должен преодолеть себя и найти в себе новые силы. Теперь он должен поддерживать жену не только материально, но и морально, делить с ней ее новые переживания и учиться быть терпимым. 

Страх неадекватного поведения

Более 80% мужчин в моей практике признавали, что они боятся своего неадекватного поведения во время родов жены. Практически все они испытывали ужас при одной только мысли, что их может вырвать, они могут упасть в обморок или что-то еще в то время, когда их жена рожает. Я думаю, что этот страх проистекает из нашей культуры, всех этих комиксов, комедий и прочей атрибутике, высмеивающей эту ситуацию. Все мужчины панически боялись этого и почти ни с кем этого не произошло. В последующих интервью выяснилось, что только один мужчина упал в обморок и этот случай произошел во Фресно (Калифорния) и то только потому, что кондиционер вышел из строя, так что двум медсестрам также пришлось покинуть родильную палату.

Если же вы на самом деле испытываете страх перед видом крови, то лучше подождите в приемном покое. Не стоит игнорировать свои страхи, лучше с ними поработать, пообщаться с другими, более опытными, папами. Обычно первая фраза, которую произносит счастливый новоиспеченный отец это: «С моим ребенком и женой все в порядке – у меня девочка!» . А вторая фраза звучит так: « Со мной все в порядке, я даже не упал в обморок!».

Страх ложного отцовства

Практически половина папашек признавались,ч то у них мелькали мысли о том, что они не являются отцами своих детей. Но если спросить их о том, действительно ли они считают, что их жены им изменяли, они жутко обидятся. Логически мысля это полный абсурд, но на эмоциональном уровне это происходит бессознательно. Мужчина сталкивается с мыслью, что он не в состоянии постичь эти материи: «Это слишком божественно, слишком разумно, это выше моего понимания – то, что происходит там, внутри!». Один из моих пациентов был типичным ирландцем с огненно-рыжими волосами, веснушками и хищной улыбкой. Когда у него родился точно такой же рыжеволосый веснушчатый мальчик, он задумчиво произнес: «Интересно, а моя жена мне когда-нибудь изменяла?». И тут же добавил: «Доктор, посмотрите на него? Ну разве он не чудо? Вылитый я!».

Страх смерти

Если участвуешь в зарождении жизни, у тебя рано или поздно возникнут мысли о конце бытия. Страх собственной смерти растет и растет, ведь теперь появился кто-то, кто заменит тебя, поэтому страх собственной смерти становится особенно четким – ты умрешь раньше, чем умрет твой ребенок. Для большинства молодых людей, для которых до этого мысли о смерти казались чем-то далеким, это большие перемены в сознании. Один из моих клиентов был гонщиком мирового класса, но когда у него родился ребенок, он бросил свою профессию, объяснив это тем, «что он не может больше рисковать своей жизнью».

Страх за здоровье твоего партнера и ребенка

Рождение ребенка – дело непростое. С человеком, которого ты любишь больше всего на свете может произойти все, что угодно. Ты можешь потерять и жену, и ребенка, а можешь остаться один и воспитывать его в одиночку. Еще совсем недавно рождение ребенка было связано с большим риском. Когда еще были живы мои родители в 1920-х гг основной причиной смерти для женщин были роды. В настоящее время , если с роженицей и ребенком все в порядке, будущему отцу не о чем волноваться..

Страх изменений в отношениях

Мужчины боятся, что с рождением ребенка женщина отдаст ему всю свою любовь. И эти страхи порой не напрасны. Для многих семейных пар наступает некое охлаждение супружеских отношений. Помню случай когда на праздновании 4 июля я наблюдал семейную пару. Женщина несла младенца, а ее супруг хотел было его поцеловать, но она шлепнула его по губам со словами: «Осторожно, ты же разбудишь его!». Мужчине же следовало просто сказать: «дорогая, это и мой ребенок тоже! Если он проснется я укачаю его». Необходимо дать понять, что это ваш общий ребенок и воспитывать его вы должны вместе. Мужчине необходимо оставаться один на один с ребенком, и в случае если жена против, вы должны убедить ее в этом. В противном случае он будет проводить время у телевизора в баре, а не в семье. Каждый партнер привносит в брак что-то свое. Мама для малыша – это безопасность, комфорт и тепло, в то время как отец – это символ свободы и независимости. Очень важно, чтобы ребенок получал опыт от обоих родителей и когда это получается, для него это является лучшим результатом.

Страх «женской медицины»

Мужчины до смерти боятся гинекологов. Для нас это чуждо, это нечто непонятное и непознанное. Даже являясь простыми наблюдателями, мужчины чувствуют себя крайне неуютно среди гинекологических инструментов и кресел. Родильные палаты и приемные покои не созданы для мужчин. Мужчины обычно не имеют представления о том, что происходит у женщин «там». Особенно, когда мужчина сталкивается с этим впервые. Поэтому очень важно заранее подготовиться к этим событиям, и что немаловажно –сделать это совместно, как одна семья.

Джеральд Ли Шапиро, психолог, автор книг «Как стать папой», «Суть Мужчины», и «Когда мужчины беременны». Женат, двое детей

Просмотров: 445 | Добавил: BabyGirl1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]