Среда, 28.10.2020, 05:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » 10 правил для простуженых родителей
19:56
10 правил для простуженых родителей
У вас ломота и истома во всем теле, резь в глазах, насморк в носу… Дело, конечно, житейское — все мы время от времени простужаемся и гриппуем, но ваш случай — особый: у вас в квартире грудной малыш, и нужно сделать все, чтобы уберечь его от заболевания. Ведь даже простой насморк он переносит куда тяжелее, чем мы, взрослые: для нас это неприятное, но вполне терпимое состояние, а младенцу заложенный носик мешает заниматься жизненно важным делом — сосать. Соблюдение предлагаемых вашему вниманию правил, конечно, не дает стопроцентной гарантии того, что ваш малыш не заразится от больного члена семьи и не подхватит инфекцию «на стороне» (на прогулке, в детской поликлинике и т.д.), однако следуя этим советам, вы значительно уменьшите такую вероятность.

Правило первое. Лучше всего, конечно, полностью изолировать от малыша заболевшего члена семьи вплоть до его полного выздоровления, однако все мы знаем, что это далеко не всегда возможно (особенно если больна мама). В таком случае находиться в одном помещении с ребенком больной должен только в маске.

Правило второе. Если условия позволяют ребенку спать в отдельной комнате — это идеальный вариант. Если нет, малыш должен по крайней мере спать в отдельной кроватке, а не вместе с родителями.

Правило третье. Следует стерилизовать посуду, из которой ест ребенок, особенно в первые три месяца его жизни. Категорически недопустимо, скажем, наливать жидкость в детскую бутылочку из «взрослой» чашки.

Правило четвертое. Необходимо как можно чаще (во всяком случае, не меньше двух раз в день) проветривать помещение, где находится ребенок (естественно, в его отсутствие). Продолжительность каждого проветривания должна составлять как минимум 10 минут. Кроме того, нужно как можно больше гулять с малышом на свежем воздухе.

Правило пятое. В детской или в той комнате, где постоянно находится ребенок, нужно дважды в день проводить влажную уборку, можно даже со слабым раствором хлора (например, с моющим средством «Белизна»).

Правило шестое. Чтобы создать в комнате, где находится ребенок, «нетерпимую» для вирусов и прочих зловредных микроорганизмов атмосферу, поставьте там блюдце с мелко нарезанными чесноком и луком. Придется некоторое время потерпеть «благоухание» этой гремучей смеси, зато вещества под названием фитонциды, в изобилии содержащиеся и в чесноке, и в луке, будут убивать возбудителей инфекции или, по крайней мере, подавлять их рост.

Правило седьмое. Если у ребенка все же начался насморк, закапайте ему в каждую ноздрю по капельке грудного молока — оно представляет собой не только универсальное питание, но и благотворное лекарство для ребенка, особенно в первые месяцы его жизни. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, можно закапывать интерферон (см. Правило восьмое). Если насморк не проходит в течение нескольких дней, малыша стоит показать врачу.

Правило восьмое. Существуют специальные препараты для профилактики простудных заболеваний, называемые неспецифическими стимуляторами иммунитета. К ним относится, в частности, интерферон. В случае с грудным ребенком наиболее удобная его форма — капли для носа. Интерферон стоит принимать и остальным членам семьи. Помимо интерферона, в аптеках имеются в продаже разнообразные мази (например, «Витаон» или оксалиновая мазь) и гомеопатические средства, также предназначенные для профилактики ОРВИ и гриппа. Относительно целесообразности приема подобных препаратов необходимо посоветоваться с врачом.

Правило девятое. Помните: перегрев для ребенка так же нежелателен и опасен, как переохлаждение. Температура воздуха в комнате новорожденного должна быть 20-22° С, а со второго месяца жизни может быть чуть ниже — 18-20° С, вне зависимости от того, страдает ли кто-нибудь из домашних простудой или гриппом. Кроме того, если ребенок здоров, со второго месяца жизни ему будут очень полезны закаливающие процедуры, которые в дальнейшем помогут уберечь его от простудных заболеваний 1.

Правило десятое. В дни массовых простуд и эпидемий гриппа семье с грудным ребенком придется на время забыть о гостеприимстве. Родственники, друзья и знакомые вас, без сомнения, поймут и не обидятся, даже если вы мягко «укажете на дверь» чихающему и кашляющему гостю. Ну а если законы гостеприимства для вас все же непреложны — снабдите потенциального переносчика инфекции, пришедшего к вам в дом, марлевой маской.



Источник:  журнал "9 месяцев"
Просмотров: 472 | Добавил: BabyGirl1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]