Воскресенье, 19.11.2017, 14:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Пастила, зефир, мармелад. Полезные сладости
13:13
Пастила, зефир, мармелад. Полезные сладости
О зефире. Польза и вред

В переводе с греч. «Зефир» означает имя греческого бога, властвующего над облаками и ветрами. Еще его называют «легкий ветерок». Зефир имеет воздушную, легкую и нежную консистенцию благодаря чему «тает» во рту.
Зефир – это нежное и воздушное лакомство. Многообразие его разновидностей делает это чудесное произведение кондитеров очень привлекательным, каждый найдет сорт зефира в соответствии со своим вкусом или желанием.

Польза зефира не подлежит сомнению. Он имеет удивительный и неповторимый вкус и исключительную внешнюю привлекательность. Помимо вкусовых данных, неоспоримым положительным качеством является калорийность, несравнимая с другими десертными лакомствами. Зефир – просто несомненная находка желающим полакомиться сладостями с наименьшими потерями для стройности фигуры, красоты. Довольно низкая калорийность зефира, изготовленного в соответствии с традиционным рецептом, достигается исключительно посредством применения фруктов, растительных стабилизаторов.

Рецептура изготовления зефира довольно схожа с рецептурой приготовления мармелада. У этих близких родственников семейства десертных лакомств одинаковый, чрезвычайно полезный, удивительно вкусный желе образующий компонент, включающий в себя желатин, пектин, агар-агар.

Главным своим полезным свойством зефир обязан содержащемуся в нем пектину. Именно пектин самым благотворным образом влияет на процессы выведения из организма солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов, токсических веществ, и повышает общую сопротивляемость организма, а так же снижает артериальное давление в крови, понижает уровень холестерина.

Большую пользу зефира отмечают врачи-диетологи для детского питания. Проводились даже специальные исследования, подтвердившие благоприятное воздействие употребления зефира маленькими детьми. Было обоснованно установлено, что умеренное употребление зефира в качестве детского лакомства замечательно улучшает пищеварение у детей, при этом происходит значительное повышение умственной деятельности ребенка. Включение в рацион питания детей мармелада, зефира приносит вполне обоснованную пользу детскому организму.

Неоспоримую пользу приносит агар-агар, входящий в состав зефира. Этот продукт имеет растительное происхождение, добывается из водорослей. Также присутствует в зефире большое количество фосфора, железа, многочисленные другие полезные вещества.

Достаточное количество ежедневно употребляемого лакомства зефира чрезвычайно благоприятно сказывается на состоянии сосудов. За счет своих положительных составляющих значительно улучшается состояние ногтей, волос человека.

В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 350 ккал.


Вред зефира. Естественным будет предположить, что, обладая большим количеством простых углеводов в своем составе, зефир будет противопоказан лицам, страдающим ожирением, диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного обмена.
Зефир, приготовленный исключительно на основе фруктозы, является незаменимым лакомством для людей, страдающих от заболевания сахарным диабетом. Это диетический продукт, не имеющий в своем составе сахара. Любой квалифицированный врач-диетолог при разработке диеты, основанной на правильном питании, непременно посоветует включить в ежедневный рацион небольшое количество классического зефира в качестве вполне разрешенного десерта.
Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Зефир с начинкой, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, лучше не покупать. Он может вызвать аллергию.
Оказывается, эффективнее всего есть зефир с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается, и тогда вы можете ощутить исключительную пользу этого продукта.

Полезные свойства мармелада

Наверно, не ни одного человека, который бы не любил мармелад, так как эти яркие дольки – самое любимое лакомство детства. Но сегодня к мармеладу относятся предвзято, так как считают, что он вредит зубам. Однако это неправильный вывод, так как в мармеладе содержатся пектины, а также пищевые волокна, такие нужные для нашей кожи. Если умеренно употреблять мармелад, то вскоре вы почувствуете, как ваш организм очистится, а кожа станет бархатной и упругой, волосы же станут шелковистые, блестящие и прочные.

Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина».


Калорийность – в 100г – 290 ккал.

Полезные свойства пастилы

Во-первых, это самое низкокалорийное лакомство, в нем всего 75% углеводов и 0,5% белка.


В100 пастилы всего 300 килокалорий.

Основной компонент для пастилы – это плоды, в которых содержатся желирующие средства, то есть пектины – это брусника, рябина, малина, смородина и яблоки. Также в пастилу входит мед, а в современном варианте – сахар, так как он гигроскопичен и способен кристаллизироваться. Пастила полезна для зубов, фигуры и правильного обмена веществ, если ею не злоупотреблять.

Вот такие полезные сладости - вкусно и здорово с ними, если во всем соблюдать меру, тогда ваши зубы будут белые, волосы блестящими, а кожа – идеальной!

Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды.

Кстати, зефир и пастила принесут больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в крови падает уровень глюкозы.

Что же такое ПЕКТИН?
Пектин широко используется для производства вкусных кондитерских изделий: мармелада, пастилы, зефира, конфитюра и многих других. Это замечательное растительное вещество применяется для изготовления кетчупов, майонезов, различных сыров, плодово-ягодного мороженого. Пектин способствует увеличению срока хранения кисломолочных продуктов. Использование хорошо очищенного высококачественного пектина позволяет проводить минимальную тепловую обработку фруктов, ягод, овощей, сохраняя основное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека. Кроме пищевой промышленности пектин добавляют в многочисленные косметические средства (шампуни, гели) в качестве стабилизатора, позволяя людям пользоваться настоящей натуральной косметикой.
Польза пектина для здоровья человека с медицинской точки зрения поистине неоценима. Пектины замечательно нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, обладают бактерицидным действием. Эти растительные вещества замедляют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, изменяют вязкость содержимого желудка, что положительно влияет на растворение пищевых сахаров, липидов. Одновременно пектины обладают эффективной способностью связывать вредные токсичные вещества, выводить их из организма, не нарушая бактериологического баланса. К этим токсичным веществам относятся радиоактивные и тяжелые металлы, пестициды. Поэтому, такие энтеросорбирующие свойства позволяют включать продукты, содержащие пектин (например мармелад), в рацион питания людей, связанных с вредными условиями труда.

Клиническими наблюдениями доказана польза пектина для профилактики онкологических заболеваний. Активность возникновения злокачественных опухолей значительно подавляется благодаря способности пектина эффективно понижать уровень холестерина, очищать организм от шлаков. Употребление пектинов нормализует обмен веществ, улучшает работу поджелудочной железы, печени, стимулирует процесс кроветворения. Пектины исключительно полезны людям, страдающим сахарным диабетом, благодаря своей способности снижать скорость увеличения содержания глюкозы в крови, при этом оставляя без изменения концентрацию инсулина. Чрезвычайно важным считается употребление пектинов при диетическом питании и комплексном лечении ожирения. На этом фоне значительно более ощутимый и длительный эффект приносят антицеллюлитные процедуры.

О многогранной пользе пектина говорит факт использования этого желеобразующего вещества в фармацевтической промышленности. Пектин обладает свойством смягчать побочные действия некоторых лекарственных препаратов, в частности используется в таблетках для смягчения болей в горле. При добавлении пектина в антибиотики значительно снижается их токсическое воздействие на организм человека, а лекарственное действие антибиотиков увеличивается. Пектины служат основой для получения всевозможных пастилок, гидрогелей, суппозиториев, мягких желатиновых, ректальных капсул, микстур с различными лекарственными препаратами. Введение пектина значительно усиливает действие противотуберкулезных лекарств, а сочетание флаваноидов с пектинами увеличивает детоксикационный эффект при заболеваниях печени.

Самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Если вы сладкоежка: — замените сахар медом и сухофруктами — ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах) — старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Контроль за весом вовсе не подразумевает категорического отказа от сладкого. Кое-что можно даже худеющим. Например, сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад и варенье. Они содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров. Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим полезно дружить, потому что она не дает усваиваться простому сахару.
Просмотров: 27478 | Добавил: BabyGirl1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]